J’ai lu un excellent article de Stéphane Baillargeon dans Le Devoir il y
a quelques semaines. Il y trace une très éclairant parallèle entre la
réforme scolaire et l’émission Les Chefs présenté cet été à
Radio-Canada. Je vous ai mis l’article en partage dans « documents » sur mon compte Google+. Quel bel outil!
Mis à part le fait que l’article soit fort intéressant et que je vous
incite à passer le lire, je veux également souligner le fait que le
journal Le Devoir est des seuls quotidiens au Québec qui se permet ce
genre d’article à mi-chemin entre la chronique et l’essai – ça nous
change des entrefilets de type communiqué de presse du Journal de
Montréal.
Cela dit, si M. Baillargeon explique que les chefs mis à l’épreuve dans
l’émission le sont à la façon de l’idéal de la réforme : l’apprentissage
par l’essai et la mise en situation – essai qui sera corrigé plus tard
par les maîtres, il omet de souligner que cet exercice serait impossible
si les chefs présent n’avaient pas eu au préalable une solide formation
en cuisine. Une formation qu’ils ont très certainement acquise de façon
on ne peut plus classique – cours magistraux et travaux pratique. Hé
oui même en cuisine il faut apprendre comment on utilise une mandoline
et savoir ce que c’est.
Bref on ne s’en sort pas. C’est bien beau bâtir sur des acquis, mais
encore faut-il l’avoir acquis cette base. Et même là je vois mal des
petits de 2ième année expérimenté pour découvrir l’organisation
politique d’une nation. Le concept de province ne va pas leur
apparaitre comme ça en regardant la carte… Mais je m’égare, passer lire
l’article et .. écouter Tout le monde en parle dimanche – Jacques
Duchesneau y sera pour commenter son rapport, deux jours avant son
passage devant l’assemblé nationale!
.jpm
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